【坂田幹靖さん】…フランス料理店GINZA kanseiオーナーシェフ岩手県のすぐ隣の宮城県栗原市出身。震災以前から「いわて」フレンドリーレストランとして、岩手県の食材を使った美味しいメニューを提供。2008年より希望郷いわて文化大使として活動するなど、岩手との縁も深い。震災後はスタッフとともに毎月のように被災地に出向いて炊き出しを行う。震災から2年が経とうとしている現在でも、被災地で料理教室を開催するなど、継続的な支援を行っている。
これからも岩手を「食べ支え」ていく。

我々としては「被災した地域の食材だから」と無理強いするのではなく、「とにかく美味しいから!」という理由で、たくさんの人に岩手県の食材を食べていただきたいと思っています。だって本当に美味しいんですから(笑)。いつも取材されると言っているのですが、岩手は食材の玉手箱。開けるといろんな美味しさが次々に出てくる。それをずっと使い続けていくのが私の使命です。
いわてへのエール 第4回│フランス料理店GINZA kansei オーナーシェフ 坂田幹靖さん